Fagiolini alla fiorentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
I fagiolini alla fiorentina si preparano sbollentando i fagiolini puliti e unendoli poi ad una salsa preparata in padella con pomodoro, semi di finocchio macinati e olio d’oliva. Ecco i passaggi della ricetta dei fagiolini alla fiorentina.
Ingredienti
- Fagiolini 800 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Semi di finocchio 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pomodori ramati o 4 3
Preparazione
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Mondate i fagiolini, lavateli e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti. Macinate i semi di finocchio. Sbucciate, lavate e tritate la cipolla e soffriggetela in un tegame con l'olio d'oliva extravergine.
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Quando sarà imbiondita, unite i fagiolini sgocciolati, la polvere di semi di finocchio e una macinata di pepe; lasciate insaporire e aggiungete i pomodori a pezzetti.
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Insaporite con un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per 15 minuti, versando poca acqua se la preparazione dovesse asciugarsi troppo.
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Servite i fagiolini ben caldi, cosparsi, a piacere, con altri semi di finocchio interi.
Consigli
In Toscana, allo stesso modo, vengono preparati anche gli squisiti e teneri fagiolini di Sant'Anna, la cui coltivazione, un tempo prerogativa esclusiva di questa regione, si sta estendendo in altre parti d'Italia. Si tratta di una varietà molto sottile e dalla lunghezza insolita: possono infatti raggiungere anche i 50 cm.