Fagioli alla veneta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 30 min di cottura
I fagioli alla veneta si preparano cuocendo separatamente i fagioli in una pentola mentre a parte si preparerà un condimento con l’olio, le acciughe e il prezzemolo tritato. Ecco i passaggi per i fagioli alla veneta.
Ingredienti
- Fagioli borlotti 800 g
- Aglio 2 spicchi
- Acciughe (alici) sotto sale 6
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aceto 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Sgranate i fagioli, lavateli sotto acqua corrente e sgocciolateli. Raccoglieteli in una pentola con abbondante acqua salata e fateli cuocere per 1 ora e 30 minuti.
-
Nel frattempo dissalate le acciughe lavandole sotto acqua corrente, diliscatele e tagliatele a pezzetti. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finemente.
-
Scaldate l'olio in un tegamino, unitevi l'aglio con il trito di prezzemolo e fateli soffriggere per qualche minuto a fuoco moderato. Quando l'aglio sarà imbiondito, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere a fuoco bassissimo, schiacciandole con un cucchiaio di legno.
-
Versate nel tegamino l'aceto e continuate a lavorare le acciughe, fino a quando saranno ridotte in crema. Insaporite con un pizzico di sale e di pepe e togliete dal fuoco.
-
Sgocciolate i fagioli, versateli su un piatto da portata e conditeli con la salsa caldissima. Lasciateli quindi riposare coperti per 10 minuti e serviteli in tavola.