Fagioli nel fiasco
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 4h di cottura
I fagioli nel fiasco, si preparano con i fagioli secchi che dopo l’ammollo verranno posti in un fiasco per la cottura a bagnomaria insieme al condimento e alla salvia. Ecco i passaggi per la ricetta fagioli nel fiasco.
Ingredienti
- Fagioli toscanelli 300 g
- Salvia 1 ciuffo
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete in ammollo in acqua fredda i fagioli per 12 ore. Sgocciolateli, lavateli e introduceteli in un fiasco di vetro (o un barattolo pulito) senza paglia o plastica intorno con la salvia lavata e l'aglio sbucciato.
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Versate acqua fino a superare di 3-4 dita i fagioli, poi olio fino all'imboccatura del contenitore. Chiudetelo senza sigillarlo per consentire la fuoriuscita del vapore.
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Adagiate sul fondo di una casseruola alta un telo arrotolato a forma di nido e appoggiatevi il fiasco in modo che rimanga diritto. Versate acqua fino a raggiungere il livello dei fagioli, poi portate a ebollizione e cuocete finché l'acqua all'interno del fiasco sarà evaporata.
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L'acqua della casseruola dovrà mantenersi allo stesso livello, perciò man mano che si consuma aggiungetene altra, sempre bollente.
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Trasferite i fagioli su un piatto da portata, insaporiteli con sale e pepe e serviteli accompagnandoli, a piacere, con cipolloni freschi affettati.