Gnocchi di patate con pancetta e basilico
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Rosso Canosa DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di attesa_totale 1h 15 min di cottura
Per praparare gli gnocchi di patate con pancetta e basilico bisogna partire… dagli gnocchi! Si realizzano lessando le patate, quindi schiacciandole, aggiungendole alla farina, le uova e il parmigiano, preparando gli gnocchi e servendoli con una salsa di pancetta e basilico. Ecco i passaggi per gli gnocchi di patate con pancetta e basilico.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Uova 2
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Farina 00 185 g
Per condire
Preparazione
-
Bucherellate le patate con uno stuzzicadenti e infornatele per 1 ora o finché non saranno tenere. Lasciate raffreddare per 15 minuti, poi sbucciatele e schiacciatele (non utilizzate un frullatore).
-
Unite i tuorli d'uovo e il parmigiano alle patate aggiungendo la farina gradualmente. Mescolate con le mani. Quando l'impasto si sarà ammorbidito, spostatelo su un piano di lavoro infarinato e continuate ad impastare. Aggiungete la farina necessaria a rendere il composto soffice, leggero e malleabile.
-
Dividete l'impasto in porzioni, infarinate le mani e lavorate una porzione per volta formando un cordone di 1,5 cm. Tagliatelo a cubetti e pressate per conferirgli forma concava, poi con una forchetta incidete la superficie esterna e riposare 10 minuti.
-
Per la salsa: fate soffriggere la pancetta nel burro fino a renderla dorata e croccante, poi mettetela da parte.
-
Portate ad ebollizione una pentola, poi abbassate il fuoco. Versate gli gnocchi mescolando delicatamente e fate tornare l'acqua a bollire. Continuate a cuocerli fino a che non verranno a galla, poi scolateli con un mestolo forato. Mescolate il basilico alla pancetta, condite bene e versate il tutto sugli gnocchi.