Dentice al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Salice Salentino Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Il dentice al forno si prepara realizzando prima una salsa cuocendo assieme tutte le verdure e le spezie e poi, dopo aver tritato il composto in un mixer da cucina, condendo il pesce pulito in una pirofila e lasciandolo cuocere al forno.
Ingredienti
- Dentice 1
- Limoni 2-3
- Paprika forte 1 cucchiaino
- Aglio in granuli 1 cucchiaino
- Timo 1 cucchiaino
- Pepe nero 1 cucchiaino
- Riso Basmati q.b.
Per la salsa
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Pomodori ramati 400 g
- Aglio 2 spicchi
- Timo 1 rametto
- Peperoncino fresco 1
- Peperoni rossi 1⁄2
- Fumetto di pesce 300 ml
Preparazione
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Preparate la salsa. Scaldate l'olio di palma o vegetale in una pentola, soffriggete la cipolla per 5 minuti, poi aggiungete i pomodori, l'aglio finemente tritato, il timo e il peperoncino.
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Aggiungete il peperone e il brodo o l'acqua. Portate ad ebollizione, mescolando, poi abbassate la fiamma, coprite e fate sobbollire per circa 10 minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere. Fate raffreddare un po', poi mettete nel tritatutto o nel robot da cucina e riducete in purea.
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Lavate bene il pesce, poi praticate sulla pelle dei tagli incrociati con un coltello affilato. Mescolate il succo di un limone, la paprika, l'aglio, il timo e il pepe nero.
Versate il misto a cucchiaiate sul pesce e sfregatelo bene al'interno. -
Mettete il pesce su una teglia da forno oleata e spruzzatelo con la salsa. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C o portando la manopola del gas sul 6, per circa 30-40 minuti, o fino a quando il pesce sarà cotto e si sfalderà facilmente con un coltello. Servite con riso bollito o fette di limone.
Consigli
Le carni del dentice diventeranno tenere e aromatiche strofinandole con delle spezie e cuocendole in forno con una salsa.Se preferite una quantità minore di salsa, togliete l'alluminio dopo 20 minuti, e continuate la cottura lasciando il pesce scoperto.