Semifreddo alle mandorle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Chambave Moscato Passito DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 3h di raffreddamento
Conosciuto anche come “parfait alle mandorle”, arricchito con il cioccolato il semifreddo alle mandorle diventa un dolce non solo fresco e delicato, ma anche particolarmente sfizioso e, se ben preparato, può fare la felicità di grandi e piccoli. Realizzabile sia in versione monoporzione che in uno stampo unico, questa prelibatezza che conta su tre ingredienti base (panna, zucchero e mandorle) può essere accompagnata anche da frutta fresca o granella di frutta secca (che può essere sostituita con quella di pistacchi e nocciole).
Il semifreddo alle mandorle si prepara tostando le mandorle in forno caldo per poi tritarle, passando quindi a montare la panna con l’estratto di mandorle che porrete in freezer e nel frattempo lavorerete il cioccolato fuso caldo che, va da sé, rappresenta una delle scelte più quotate da sposare a questo dolce al cucchiaio dall’aroma unico.
Insomma, quando la bella stagione, anche se in modo un po’ titubante, comincia ad affacciarsi è bene accantonare zuppe e minestre calde, lasciandosi vezzeggiare da piatti più vigorosi. E che cosa c’è di meglio di un gustoso e avvolgente parfait alle mandorle? Vediamo insieme come prepararlo!
Ingredienti
- Estratto di mandorle 1⁄4 cucchiaino
- Zucchero 65 g
- Panna fresca liquida 220 ml
- Panna da cucina 220 g
- Mandorle 175 g
Per la salsa
- Cioccolato fondente 100 g
- Sciroppo d'acero 3 cucchiai
- Acqua 4 cucchiai
- Burro 2 g
- Estratto di vaniglia 1⁄4 cucchiaino
Preparazione
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Tostate le mandorle intere all’interno di una padella capiente, mettendo 2 cucchiai di zucchero. Fate caramellare fin quando si sarà scurito, quindi togliete dal fuoco e riponete a raffreddare su carta da forno debitamente oliata.
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Montate la panna da cucina con l'estratto di mandorla, unite la panna fresca e proseguite a montare, aggiungendo lo zucchero. Trasferite il composto nella gelatiera e mettetela in azione: quando il gelato si sarà quasi del tutto solidificato, trasferitelo in una ciotola e unite le mandorle tritate grossolanamente.
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Trasferite il gelato all’interno uno stampo da plumcake, livellate con attenzione la superficie, coprite con pellicola trasparente e mettete in freezer per almeno 3 ore.
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Per la salsa al cioccolato: fate fondere a bagnomaria il cioccolato in pezzi con lo sciroppo e l'acqua, incalzando a mescolare, quindi amalgamate il burro e l'estratto di vaniglia.
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Per servire: immergete il fondo dello stampo in acqua bollente per alcuni di secondi. Sformate il semifreddo su un piatto da portata e ricoprite la superficie e i lati con le mandorle finemente tritate. Tagliate il semifreddo con l'aiuto di un coltello dalla lama riscaldata e distribuite il cioccolato fuso caldo su ogni fetta!
Consigli
Variante del semifreddo alle mandorle con il cioccolato fuso.