Ricetta ravioli sardi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Tarquinia Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione25 min di cottura
I ravioli sardi vengono realizzati preparando un ripieno con erbe aromatiche, ricotta ed uovo che disporremo a mucchietti su una sfoglia di pasta che copriremo con una seconda sfoglia ritagliando i ravioli per la cottura e servendoli con un sugo di pomodori. Ecco i passaggi per i ravioli sardi.
Ingredienti
- Erbe aromatiche 4 cucchiai
- Ricotta di pecora 250 g
- Formaggio pecorino 250 g
- Uova 1
- Tuorli 5
- Semola di grano duro rimacinata 500 g
- Zafferano 1 pizzico
- Menta 5-6 foglie
- Sale q.b.
Preparazione
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Per il ripieno: mescolate ricotta e pecorino, menta tritata e sale. Per i ravioli: impastate la farina con l'uovo intero e i 5 tuorli, ottenendo una pasta consistente che verrà stesa in una sfoglia sottilissima.
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Suddividete il composto a palline su uno dei fogli di pasta ad intervalli regolari, ricoprite con un secondo foglio e con la rotella ritagliate la pasta a quadrati di circa 7 centimetri di lato.
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Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Mettete i ravioli ben distanziati su un vassoio cosparso di semola di grano duro e lasciateli asciugare per qualche minuto prima di cuocerli.
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Fate cuocere i ravioli al dente in piccole porzioni in una larga pentola di acqua bollente salata. Scolateli con un mestolo forato e serviteli in tavola al burro o con un sugo di pomodoro (vedi consigli).
Consigli
Per la salsa preparate un pesto fatto con olio, prezzemolo, basilico e sedano aggiungendo pomodori maturi sardi tagliati a filetti e ripuliti dai semi. Una volta cotti i ravioli e conditi a strati con il sugo e abbondante pecorino, perché possano stufare e fondere il loro gusto, vanno lasciati riposare nell'insalatiera o a bagnomaria per una decina di minuti.