Tortellini con funghi porcini secchi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Franciacorta DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione25 min di cottura
I tortellini ai funghi selvatici si preparano con i funghi ammollati in acqua per 15 minuti che verseremo in padella con il burro a cui uniremo timo, aglio e sale. Passeremo quindi alla preparazione dei tortellini e alla loro cottura a cui aggiungeremo il ripieno e una manciata di parmigiano grattugiato.
Ingredienti
Per il ripieno
- Funghi secchi 50 g
- Burro 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Timo 2 cucchiaini
- Ricotta 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Per la pasta
- Sfoglia all'uovo 300 g
- Uova 1
- Latte intero 2 cucchiaini
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Preparazione
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Per il ripieno: lasciate i funghi a bagno per 15 minuti. Scolateli e tagliateli, conservando l'acqua. Sciogliete il burro in padella e versate i funghi, lasciando cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungete sale, aglio tritato e timo. Proseguite la cottura per qualche minuto, senza far imbrunire l'aglio.
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Versate ora l'acqua conservata, alzate la fiamma e proseguite per altri 5 minuti finché il liquido non sarà stato assorbito dai funghi. Con un cucchiaio di legno raschiate i funghi ed il liquido residuo lasciandoli a raffreddare in ciotola. Aggiungete ricotta, parmigiano, timo e condite tutto con sale e pepe.
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Per i tortellini: usando la macchina per la pasta o un largo mattarello stendete una sfoglia di pasta sottilissima e distribuite il composto ad intervalli regolari. Preparate un composto a base d'uovo (1 uovo sbattuto unito a 2 cucchiaini di latte) da spalmare sulla pasta prima di farcirla.
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Coprite con un secondo foglio di pasta ed usando la rotella ritagliate dei quadrati di circa 8 cma di lato arrotolandoli poi per dare la classica forma. Se non intendete cuocere i tortellini immediatamente poneteli ben distanziati su carta da forno e copriteli con un panno.
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Fate cuocere i tortellini al dente in una pentola di acqua bollente e salata. Scolateli usando un mestolo forato e serviteli in tavola conditi con un filo d'olio e salvia ed una manciata di parmigiano grattugiato.
Consigli
Pur essendo una specialità bolognese, i tortellini sono diffusi in tutta Italia dove vengono venduti sia freschi che secchi. Solitamente il ripieno è a base di carne o formaggio o funghi ed erbette.Sono ottimi con la panna, con il sugo, ma anche in bianco con una spolverata di parmigiano.