Cuzzupe di Pasqua
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Moscato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 4h di lievitazione25 min di cottura
Le cuzzupe di Pasqua si preparano impastando la farina col lievito e gli altri ingredienti fino a formare una pasta che verrà suddivisa in pezzetti variamente sagomati e decorati con un uovo crudo, la cottura in forno completerà la preparazione.
Ingredienti
- Farina 00 600 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Zucchero 200 g
- Strutto 100 g
- Liquore all'anice 1 bicchiere
- Limoni 1 scorza
- Uova 14
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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Mescolate la farina col lievito e un poco di acqua calda, lasciando poi il panetto ottenuto a lievitare in un posto tiepido per un paio di ore, poi unitelo al resto della farina messa a fontana.
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Unite 4 uova, il liquore all'anice, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone e in ultimo lo strutto ammorbidito.
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Lavorate l'impasto a lungo finché non apparirà sodo ed elastico. Formate ora delle ciambelle o dei panetti delle dimensioni di circa 10 centimetri e su ciascuno sistemate fermamente un uovo crudo intero.
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Disponete le "cuzzupe" su una placca da forno infarinata, lasciatele lievitare per circa 2 ore e poi cuocetele in forno a 170 °C finché non diventeranno dorate. Decorate a piacere.