Pesce brasato in salsa di peperoncino e aglio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco Superiore
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Cina
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 m
Il pesce brasato in salsa di peperoncino e aglio si realizza pulendo e friggendo il pesce e a metà cottura unendolo alle spezie e agli altri ingredienti, servendolo poi nel piatto di portata decorato con il sugo di cottura e qualche goccia di olio di sesamo.
Ingredienti
- Carpa da 700 g 1
- Salsa di soia 1 cucchiaio
- Mirin o sherry 1 cucchiaio
- Olio di semi di arachide q.b.
Per la salsa
- Aglio 2 spicchi
- Cipolline o 3 2
- Zenzero 1 cucchiaio
- Salsa di soia 2 cucchiai
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Zucchero 2 cucchiaini
- Aceto di riso 1 cucchiaio
- Brodo vegetale 120 ml
- Pasta di mais 1 cucchiaio
- Olio di sesamo qualche goccia
Preparazione
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Lavate e asciugate il pesce. Praticate dei tagli diagonali di circa 2,5 cm su entrambi i lati del pesce, fino ad arrivare alla lisca. Cospargete entrambi i lati del pesce con salsa di soia e mirin o sherry, poi fate marinare per 10-15 minuti.
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Scaldate l'olio in un wok preriscaldato e friggete il pesce per circa 3-4 minuti per lato, o fino a quando sarà dorato. Eliminate l'olio in eccesso, lasciandone circa 15-20 ml nel wok.
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Spingete il pesce ad un lato del wok ed aggiungete l'aglio, la parte bianca delle cipolline tagliate a fette, lo zenzero, la salsa di soia piccante, il concentrato di pomodoro, lo zucchero, l'aceto e il brodo vegetale.
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Portate ad ebollizione e brasate il pesce nella salsa per 4-5 minuti, rigirandolo una volta. Aggiungete la parte verde delle cipolline. Fate addensare la salsa con la pasta di farina di mais, spruzzate con l'olio di sesamo e servite immediatamente.
Consigli
Questa ricetta rispecchia le sue origini cinesi. Se servita in un ristorante, la testa del pesce e la coda sono generalmente eliminate prima della cottura ed utilizzate in altri piatti. Si può usare comunque un pesce intero, che fa sempre bella figura, specialmente nelle occasioni formali e negli inviti a cena.