Insalata provenzale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
L’insalata provenzale si realizza unendo tutte le verdure ben lavate in una capiente insalatiera, compresi i fagiolini fatti lessare brevemente, e poi insaporendo il tutto con una salsa preparata a parte a base di senape, olio, acciughe e senape.
Ingredienti
- Fagiolini 225 g
- Patate 450 g
- Aceto q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Lattuga romana 1
- Pomodori ramati 4
- Cetrioli 1
- Peperoni gialli 1
- Uova 4
- Olive nere 24
- Tonno sott'olio 225 g
- Acciughe (alici) sott'olio 50 g
- Basilico q.b.
- Crostoni di pane q.b.
Per la salsa
- Senape 4 cucchiaini
- Acciughe (alici) sott'olio 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Limoni 4 cucchiai
- Aceto 4 cucchiai
- Olio di semi di girasole 120 ml
- Olio extravergine d'oliva 120 ml
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate la salsa alle acciughe: mettete senape, acciughe e aglio in ciotola e amalgamate schiacciando l'aglio e le acciughe contro le pareti della ciotola, insaporite col pepe. Con una piccola frusta, amalgamate il succo di limone, mescolate lentamente l'olio di girasole versato a filo e poi l'olio d'oliva, continuando a mescolare.
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In alternativa, mettete tutti gli ingredienti per il condimento, tranne l'olio, in un robot da cucina con lama metallica e frullate. Continuando a frullare, versate l'olio a filo, fino ad ottenere un condimento denso e cremoso.
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Mettete i fagiolini in una pentola di acqua bollente e cuocete per 3 minuti, fino a quando saranno teneri e croccanti. Trasferiteli in uno scolapasta con l'aiuto di un mestolo forato, poi risciacquateli sotto acqua corrente fredda. Scolate ancora e mettete da parte.
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Versate le patate nella stessa acqua bollente, riducete la fiamma e fate bollire per 10-15 minuti, fino a quando saranno morbide, poi scolate. Spruzzate con un po' di aceto e olio d'oliva e una cucchiaiata di salsa d'acciughe.
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Sistemate la lattuga su un vassoio, adagiatevi i pomodori tagliati, il cetriolo a dadini e il peperone a fettine, poi aggiungete i fagiolini e le patate.
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Mettete sull'insalata le uova, le olive, il tonno e le acciughe e decorate con le foglie di basilico. Spruzzate con la restante salsa di acciughe e servite con i crostoni di pane dopo averli strofinati con dell'aglio.