Penne al sugo di pomodoro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Morellino di Scansano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 346 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione30 min di cottura
Le penne al sugo di pomodoro sono un classico primo piatto della tradizione, una piccola delizia della nostra quotidianità facilissima da preparare. Questo sugo è solitamente preparato con pomodori in scatola, ma anche pomodori maturi e pelati possono essere utilizzati se particolarmente saporiti. Perfetto da abbinare anche a pasta al forno, lasagne o anche polenta.
Come fare le penne al sugo di pomodoro
Le deliziose penne al sugo di pomodoro si preparano scaldando olio, aglio ed erbe aromatiche per poi aggiungervi i pomodori che mescoleremo con il condimento. Dopo aver lessato le penne, si condiscono con il sugo e in ultimo si aggiungono foglie di basilico e parmigiano. Leggi tutta la ricetta e scopri i passaggi.
Ingredienti
- Penne rigate 500 g
- Erbe aromatiche 1 cucchiaino
- Pomodori ramati 800 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Basilico qualche foglia
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Preparazione
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Scaldate in padella l'olio d'oliva, l'aglio e le erbe aromatiche (escluso il basilico), lasciate ammorbidire l'aglio e aggiungete i pomodori mescolandoli al condimento
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Fate sobbollire il sugo a fuoco lento per 20 minuti o comunque finché il sugo non diventa denso, avendo cura di mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi
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Cuocete la pasta al dente in una pentola colma d'acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione, scolatela al dente e versatela nei piatti
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Aggiungete il basilico al sugo e usate la salsa per condire la pasta insieme al parmigiano grattugiato, gustandola ben calda