Ricetta terrina di salmone affumicato con limoni
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto di Gambellara DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h di riposo
La terrina di salmone affumicato con limoni si realizza disponendo le fette di salmone sui bordi e sul fondo di uno stampo rettangolare che verrà poi farcito con un composto di salmone tritato con panna e formaggio fresco spalmabile. Ecco i passaggi per la terrina di salmone affumicato con limoni.
Ingredienti
- Gelatina in fogli 4
- Acqua 4 cucchiai
- Salmone affumicato 400 g
- Formaggio fresco spalmabile 300 g
- Panna fresca liquida 120 ml
- Senape 2 cucchiai
- Succo di lime 30 ml
- Limoni 2
Preparazione
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Mettete a bagno la gelatina in una piccola ciotola d'acqua, fino a quando sarà morbida. Nel frattempo, rivestite con pellicola trasparente uno stampo da 450 g.
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Utilizzate un po' di salmone affumicato per rivestire lo stampo, mettendo le fette di traverso lungo la base e sui lati, lasciandone abbastanza intorno, in modo da coprire il ripieno.
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Conservate del salmone affumicato per fare uno strato medio nello stampo. Spezzettate finemente il salmone rimasto, miscelate insieme il formaggio fresco spalmabile, la panna, il succo di un limone, la senape di aneto e il salmone affumicato, fino a quando saranno ben amalgamati.
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Spremete la gelatina e scioglietela delicatamente in un pentolino col succo di lime, aggiungetela al composto di salmone affumicato e mescolate. Versate metà del composto nello stampo rivestito.
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Stendete sul composto le fette di salmone affumicato messe da parte, nel senso della lunghezza dello stampo, poi versate a cucchiaiate il resto del ripieno e livellate la superficie.
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Premete leggermente sulla superficie dello stampo, per eliminare eventuali bolle d'aria. Rigirate sul composto le fette di salmone rimaste lungo i lati per coprirne la superficie. Coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare per almeno 4 ore. Servite con fettine di limoni sui bordi.
Consigli
I limoni possono essere tagliati e affettati in molti modi. Questa terrina di salmone affumicato che si scioglie in bocca conferisce una piega nuova e avvincente ad un contorno tradizionale.