Ricetta insalata di pasta mediterranea con basilico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione10 min di cottura
L’insalata mediterranea al basilico si prepara lessando la pasta al dente mentre a parte si lesseranno i fagiolini spuntati, il tutto si unirà poi in un’insalatiera con i pomodori affettati e bagnando il tutto con un condimento ottenuto dall’unione di tutti gli ingredienti previsti.
Ingredienti
- Sedanini rigati 250 g
- Fagiolini 180 g
- Pomodori ramati 2
- Basilico 50 g
- Tonno sott'olio 200 g
- Uova 2
- Acciughe (alici) sott'olio 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per condire
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Aceto 2 cucchiai
- Limoni 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Senape 1 cucchiaino
- Basilico 2 cucchiai
Per decorare
- Capperi 1 cucchiaio
- Olive verdi q.b.
Preparazione
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Mescolate insieme gli ingredienti per il condimento, insaporite con sale e pepe e lasciate in infusione mentre preparate l'insalata.
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Cuocete la pasta in una pentola piena di acqua bollente salata, secondo le istruzioni del produttore.
Scolate bene e mettete da parte a raffreddare. -
Spuntate i fagiolini e scottateli in acqua bollente salata per 3 minuti. Scolate e fate raffreddare in acqua fredda.
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Affettate i pomodori o tagliateli in quarti e sistemateli sul fondo di una ciotola. Bagnate con un po' di condimento e coprite con un quarto delle foglie di basilico. Poi, coprite con i fagiolini. Bagnate con dell'altro condimento e coprite con un terzo delle restanti foglie di basilico.
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Coprite con la pasta mescolata a un po' di condimento, metà del restante basilico e il tonno sbriciolato grossolanamente.
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Sistemate le uova in alto. Infine cospargete con i filetti di acciuga, i capperi e le olive nere. Versate il restante condimento e coprite con le foglie di basilico rimaste.
Servite subito. Non siate tentati di mettere in frigo l'insalata, o tutti i sapori si attenueranno.
Consigli
Un tipo di insalata nizzarda che unisce tutti i sapori solari del Mediterraneo.Le olive marinate in olio aromatizzato all'aglio, le erbe aromatiche e la buccia di limone aggiungono un tocco in più a questa insalata.Scegliete olive nere tonde che siano molto mature. Le olive marinate sono reperibili nei grandi supermercati e nei negozi di specialità gastronomiche, o potete prepararle da voi.