Tortini di granchio e ricotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco di Pitigliano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di raffreddamento40 min di cottura
I tortini di granchio e ricotta si realizzano impastando la farina col burro distribuendo poi l’impasto negli stampini per la cottura in forno e farcendoli poi con un composto di polpa di granchio e ricotta. Ecco i passaggi per i tortini di granchio e ricotta.
Ingredienti
- Farina 00 225 g
- Burro 115 g
- Acqua 4 cucchiai
- Ricotta 225 g
- Cipolla bianca 1 cucchiaio
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Senape 1 cucchiaino
- Uova 2
- Tuorli 1
- Polpa di granchio 225 g
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Colatura di alici 1 cucchiaino
- Limoni 2 cucchiaini
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Lattuga q.b.
Preparazione
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Setacciate la farina e un grosso pizzico di sale in una ciotola, aggiungete il burro a cubetti e miscelate con la punta delle dita, fino a quando gli ingredienti avranno assunto l'aspetto del pangrattato. Aggiungete gradatamente abbastanza acqua in modo da formare un impasto sodo.
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Mettete l'impasto su una superficie infarinata e schiacciatelo leggermente. Stendetelo col matterello ed utilizzatelo per riempire gli stampi per tortini. Bucherellate le basi con una forchetta, poi fate raffreddare in frigo per 30 minuti.
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Coprite i tortini con carta oleata e riempite con fagioli stufati. Mettete nel forno preriscaldato a 200 °C o portate la manopola del gas sul 6 e cuocete per 10 minuti. Eliminate la carta e i fagioli, mettete di nuovo in forno e cuocete per altri 10 minuti.
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Mettete in una ciotola la ricotta, la cipolla grattugiata, il parmigiano e la senape e miscelate gli ingredienti fino a farli diventare morbidi. Aggiungete man mano le uova e il tuorlo.
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Aggiungete delicatamente la polpa di granchio e il prezzemolo tritato, poi aggiungete la colatura di alici, il succo di limone, il sale, il pepe di Cayenna per insaporire.
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Togliete i tortini dal forno, riducete la temperatura a 180 °C, suddividete il ripieno nei tortini a cucchiaiate e cuocete in forno per 20 minuti, fino a quando si raffredderà e diventerà dorato. Servite i tortini caldi decorati con foglie di insalata.
Consigli
Se potete, utilizzate la polpa di granchio appena cotta, misurandone circa 450 g. Diversamente, reperite della polpa di granchio bruna o bianca.