Gratin Polesano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
Il gratin polesano si realizza lavando e tagliando le patate e unendole poi alla fontina tagliata a dadini e alla pancetta a pezzetti, si porrà il composto a cuocere in forno servendolo alla fine ben caldo. Ecco i passaggi del gratin polesano.
Ingredienti
Preparazione
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Imburrate una teglia, versate 1/4 di litro di brodo e lasciate prendere il bollore.
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Lavate, pelate e tagliate a fette 400 g di patate; disponetele sul fondo della teglia a formare il primo strato ed aggiungete sale e pepe.
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Fate cuocere le patate fino all'assorbimento completo del brodo; copritele quindi con metà della fontina e della pancetta.
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Allo stesso modo formate il secondo strato. Mettete nel forno a 180-200 °C per una ventina di minuti. Servite il gratin ben caldo.
Consigli
Questa ricetta ha in serbo un piccolo segreto per la corretta realizzazione alla veneta: la pancetta deve essere tagliata a cubetti e rosolata.