Scrigni con vongole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Gli scrigni con vongole costituiscono un appetitoso secondo, si preparano pulendo sogliole e vongole e poi cuocendole nella salsa fatta restringere, a parte si tenderà la pasta sfoglia che verrà poi ritagliata a rombi e cosparsa con uovo sbattuto e semi di papavero per essere poi cotta al forno. Al termine si disporrà un rombo di pasta nel piatto, si coprirà con i frutti di mare e si richiuderà il tutto con un altro rombo di pasta sfoglia.
Ingredienti
Per la pasta
- Pasta sfoglia 250 g
- Semi di papavero 20 g
- Uova 1
Per condire
- Vongole 1 kg
- Seppie 600 g
- Pomodori ramati 300 g
- Cipollotto 50 g
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Prezzemolo 40 g
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 1 bicchiere
- Peperoncino fresco 1
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite e lavate le seppie, pelatele e tagliatele a fettine sottili.
Lavate le vongole e lasciatele spurgare nell'acqua fredda con una manciata di sale grosso. Scottate i pomodori, pelateli e tagliatene la polpa a pezzetti. -
Tritate il cipollotto e fatelo rosolare con 3 cucchiai d'olio d'oliva, il peperoncino e 1 spicchio d'aglio. Aggiungete i pomodori, cuocete il tutto per circa 5 minuti, bagnate con il vino bianco e lasciate ridurre il liquido della metà.
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Unite le seppie tagliate a striscioline e fatele insaporire nel sugo di pomodoro. Salate leggermente.
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Fate aprire le vongole scottandole in un'altra padella con il restante olio, 1 spicchio d'aglio e 20 g di prezzemolo tritato.
Filtrate il sugo di cottura e aggiungetelo alle seppie. Continuate la cottura finché il sugo risulta denso e le seppie ben tenere.
Sgusciate le vongole e aggiungetele alle seppie. -
Stendete la pasta sfoglia, tagliate dei rombi di pasta di circa 5-6 cm per lato. Disponeteli su una placca da forno, spennellateli con l'uovo sbattuto e cospargeteli con i semi di papavero.
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Infornate a 180 °C e cuocete per 8-10 minuti. Sfornateli e tagliateli a metà.
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Disponete le basi delle sfogliatine nei piatti, aggiungete il sugo di seppie, vongole e il prezzemolo tritato. Ricoprite con la parte superiore delle sfogliatine e servite subito.
Consigli
Calorie per porzione: 708