Zucchine con ricotta al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Dalla semplicità e dalla giusta combinazione di gusti e sapori. È proprio così che nascono le migliori ricette, frutto di antiche sapienze culinarie rivedute e aggiornate alla luce della moderna creatività. Sì, come la preparazione di questa ricotta al forno che trova il suo essere contemporanea da un’emulsione dal sapore quasi “aristocratico”.
Ingredienti
- Ricotta 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Albumi 3
- Panna fresca liquida 50 ml
- Burro 20 g
- Zucchine 2
- Cipollotto 2
- Noci 20 g
- Pepe q.b.
- Noce moscata
- Sale q.b.
Per condire
- Olio di nocciola 40 g
- Aceto di sherry di sherry 2 cucchiai
Preparazione
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In una terrina, unite la ricotta con il parmigiano grattugiato, la panna e il cipollotto sminuzzato. Date una mescolata.
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Aggiungete gli albumi e regolate di sale e pepe. Poi grattugiate un pizzico di noce moscata.
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Imburrate bene delle vaschette di alluminio (oppure delle cocotte), versate il composto di ricotta e parmigiano. Cuocete per 25 minuti a 180 gradi in forno statico già a temperatura.
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Nel mentre, lavate le zucchine, asciugatele con un canovaccio e tagliatele a strisce sottilissime. Quindi tuffatele in acqua bollente salata per 2 minuti.
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È tempo di preparare l’emulsione per condire: in una tazza, mescolate l’olio di nocciola con il sale e l’aceto di sherry.
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Sfornate le ricottine. Scolate le zucchine, sistematele su un piatto e conditele con l'emulsione appena preparata. Lasciandole marinare per almeno 10 minuti.
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Adagiate le ricottine sul letto di zucchine marinate. Spolverate con le noci tritate e portate in tavola.
Consigli
Potete sostituire l’aceto di sherry con l’aceto balsamico