Zuppa di farro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 263 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
La zuppa di farro si prepara realizzando la ricetta base e poi aggiungendo le verdure e l’osso di prosciutto cuocendo a fuoco moderato. Una volta che il tutto sarà cotto elimineremo l’osso di prosciutto e condiremo con pecorino grattugiato accompagnando il piatto con del pane tostato.
Ingredienti
- Farro 200 g
- Osso di prosciutto 1
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Pomodori ramati 4
- Sedano 2
- Formaggio pecorino q.b.
- Pane q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Preparate la ricetta base (vedi suggerimenti).
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Aggiungete le verdure, pulite e tagliate a pezzetti e l'osso di prosciutto. Portate a termine la cottura a fuoco moderato.
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Al momento di servire, levate l'osso e arricchite la zuppa con del pecorino grattugiato.
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Servite con le fette di pane tostato.
Consigli
Ricetta base: lavate il farro in acqua fredda; lasciatelo in ammollo per almeno 6 ore con il doppio della quantità d'acqua del volume dei chicchi; cuocete il farro con l'acqua dell'ammollo a fuoco alto; abbassate la fiamma, salate e proseguite la cottura a fuoco moderato, a pentola coperta per 1 ora.