Farfalle con le fave
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valcalepio Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Le farfalle con le fave sono un fresco piatto realizzato rosolando lo scalogno e poi aggiungendo la pancetta a listerelle con il peperoncino. A parte saranno state cotte al dente le farfalle che verranno versate nella padella e dopo qualche minuto si uniranno anche le fave.
Ingredienti
- Farfalle 350 g
- Fave 300 g
- Pancetta 150 g
- Ricotta 70 g
- Scalogno 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Finocchietto 4 cucchiaini
- Burro 20 g
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
Per decorare
- Ricotta 50 g
Preparazione
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Pulite le fave sgranandole e versatele in una terrina.
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A parte, scaldate l'olio d'oliva in una padella e fatevi rosolare lo scalogno affettato fino a renderlo dorato.
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Aggiungete la pancetta affumicata tagliata a listarelle sottili, fatela soffriggere per un paio di minuti a piacere e aggiungete un pizzico di peperoncino tritato.
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Nel frattempo lessate le farfalle in una casseruola d'acqua bollente leggermente salata: a 3-4 minuti dalla fine della cottura unite le fave e cuocetele insieme alla pasta.
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Scolate le farfalle e le fave e versatele nella padella dove avete fatto soffriggere la pancetta affumicata. Quindi, cospargete il tutto con una grattugiata abbondante di ricotta salata.
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Aggiungete il burro e cospargete la pasta con il finocchietto selvatico tritato. Mescolate il tutto e condite bene. Infine servite le farfalle con delle scagliette di ricotta salata.
Consigli
Una curiosità: le fave contengono fosforo, calcio e potassio, e sono particolarmente gustose quando sono fresche e di piccole dimensioni. Nel periodo primaverile sono ottime consumate crude e accompagnate dal pecorino romano.Calorie per porzione: 705