Salsa pearà
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
La salsa pearà è una tipica salsa del Veneto, in particolare del Veronese, che affonda le radici nella tradizione contadina e nella capacità di ricavare salse o sughi da quel poco che si aveva a disposizione. La salsa pearà, in particolare, si prepara tostando la mollica di pane e grattugiandola per poi unirla al midollo fatto sciogliere in una pentola. Successivamente va unito il brodo proseguendo la cottura. L’abbinamento classico della salsa pearà (che letteralmente significa “pepata” è con il bollito misto, ma nel periodo natalizio è ottima per condire qualsiasi tipo di carne. Scopri come prepararla con la nostra ricetta.
Ingredienti
- Midollo di bue 40 g
- Pane mollica 60 g
- Brodo di carne 4 dl
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Portate a ebollizione, in una pentola, il brodo. Fate tostare la mollica di pane in forno finché sarà croccante, quindi grattugiatela
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In un tegame sul fuoco fate fondere il midollo di bue tritato grossolanamente, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungete la mollica grattugiata e mescolate facendo assorbire il grasso
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Unite poco alla volta il brodo bollente ben sgrassato e continuare la cottura per almeno un'ora, a fuoco moderato. Mescolate, di tanto in tanto, affinché la salsa risulti ben amalgamata
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A fine cottura, se lo preferite, aggiungete il formaggio grana grattugiato, mescolate bene per amalgamare e insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe. Servitela ben calda, per accompagnare la carne bollita
Consigli
Esiste una versione della pearà, da servire fredda, in cui il pepe è sostituito dalla radice di rafano finemente grattugiata, con l'aggiunta di un cucchiaio di aceto