Sformati di gamberetti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Gli sformati di gamberetti si realizzano pulendo e tagliando in piccoli pezzi le code di gambero per poi unirle al composto di uova, erbe tritate e latte e versare poi l’amalgama ottenuta negli stampini imburrati che verranno cotti al forno. Ecco i passaggi per gli sformati di gamberetti.
Ingredienti
- Code di gamberetti 400 g
- Latte intero 2 dl
- Uova 2
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Burro 1 noce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la salsa
- Pomodori ramati 300 g
- Senape 1⁄2 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Limoni 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sgusciare le code di gamberetti, lavarle, asciugarle con un canovaccio e tagliarle a piccoli pezzetti. In una ciotola versare il latte, aggiungere le uova, l'erba cipollina tritata, un pizzico di sale e pepe e sbatterli leggermente con una forchetta.
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Aggiungere infine le code di gamberetti, incorporarle al composto e versarlo negli stampini imburrati. Far cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti.
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Nel frattempo preparare la salsa. Far scottare per un minuto i pomodori in un pentolino con acqua salata in ebollizione, scolarli, privarli della pelle e dei semi e tritarli.
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Frullare i pomodori insieme con la senape, l'olio, il succo di limone e un pizzico di sale e pepe. A cottura ultimata sfornare e capovolgere gli stampini sul piatto di portata. Servire gli sformati caldi o tiepidi accompagnandoli con la salsa di pomodoro e decorando a piacere.