Biscotti alla laziale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Orvieto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
Sono deliziosi, si preparano in un baleno e piacciono proprio a tutti: sono i biscotti alla laziale, i mitici e gustosi dolcetti della tradizione del sud. Sono pronti in una mezz’oretta e sono l’ideale per una merenda o uno spuntino da leccarsi i baffi.
Queste delizie laziali fanno parte di una tradizione semplice e genuina, che li rende uno dei biscotti più friabili e caratteristici della regione. Oltretutto, non sono neppure troppo pesanti perché le calorie per porzione sono appena 200!
E sono semplici da preparare: si realizzano impastando tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto che verrà suddiviso a cucchiaiate, messo su una teglia e cotto in forno per un quarto d’ora!
Potete accompagnarli con un bicchiere di latte, una tazza di tè o un bel bicchiere di vino. Proprio così, perché sono talmente versatili che vanno bene come dolce di fine pasto o come prima colazione, magari con l’aggiunta di una marmellata di frutta!
Un’alternativa da tenere in considerazione è anche quella di servirli al posto delle lingue di gatto o savoiardi, che potete comunque provare a preparare in casa, o gustarli insieme a dello zabaione ancora caldo in una giornata invernale!
Ingredienti
- Farina 00 220 g
- Uova 3
- Zucchero 100 g
- Limoni 1 scorza
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Burro 15 g
Preparazione
-
Per prima cosa imburrate una piastra da forno sciogliendo sulla superficie un pezzettino di burro e infarinatela in vista del successivo utilizzo
-
Mescolate in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero, unire la buccia di limone grattugiata, le uova, l'olio e impastate bene il tutto
-
Versate a cucchiai il composto sulla piastra preparata, distanziandoli bene l'uno dall'altro in quanto durante la cottura l'impasto aumenterà di volume
-
Infornate a 200 °C e fate cuocere i biscotti per 15 minuti o fino a quando saranno dorati, quindi lasciateli stemperare per un po' a temperatura ambiente: vanno serviti freddi