Mousse di pomodoro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h 30 min di attesa_totale25 min di cottura
La mousse di pomodoro si realizza frullando i pomodori ridotti a dadini e privati della buccia e poi unendoli agli aromi e alle erbe, successivamente il composto ottenuto verrà posto a cuocere in un pentolino unendolo alla colla di pesce e poi raffreddando il composto.
Ingredienti
- Pomodori ramati 500 g
- Aceto balsamico qualche goccia
- Gelatina in fogli 12 g
- Panna fresca liquida 3 cucchiai
- Maggiorana 1 pizzico
- Aglio 1⁄2 spicchio
- Sale q.b.
- Basilico 1 mazzetto
- Pepe q.b.
Preparazione
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Scottare i pomodori in abbondante acqua in ebollizione, privarli della pelle e dei semi; dividere la polpa a pezzetti e metterla in un colino per 20 minuti circa affinché perda l'acqua di vegetazione. Sbucciare l'aglio e tritarlo; lavare e asciugare delicatamente le foglie di basilico e maggiorana.
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Versare la polpa di pomodoro ben scolata nel bicchiere del frullatore con l'aglio tritato, il basilico e la maggiorana, un pizzico di sale e pepe e l'aceto balsamico. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo; controllare che corrisponda a mezzo litro eliminando l'eventuale eccedenza.
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Nel frattempo porre i fogli di colla di pesce in una ciotola, coprirli con abbondante acqua fredda e lasciarli ammorbidire.
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In un tegamino sul fuoco mettere un poco del composto di pomodoro preparato e farvi sciogliere i fogli di colla di pesce scolati e strizzati, sempre mescolando per evitare che attacchino sul fondo.
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Aggiungerli al composto di pomodoro e mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno, incorporandovi infine, molto delicatamente, la panna montata a parte.
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Versare il composto in uno stampo e tenerlo in frigorifero per almeno un'ora. Al momento di servire immergere per un attimo lo stampo in acqua calda e capovolgere la mousse direttamente sul piatto di portata. Decorare a piacere e portare subito in tavola.
Consigli
I fogli di colla di pesce non hanno sempre lo stesso peso individuale. Se la mousse risultasse troppo soda o troppo morbida, riducete o aumentate rispettivamente di 1 grammo la quantità di colla di pesce. Calorie per porzione: 59