Ricetta radicchio rosso con pipe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Soave Classico Superiore DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Le pipe al radicchio rosso sono un primo piatto ricco e sorprendente, con la pancetta e gli aromi che arricchiscono di gusto e di colore. Un piatto che abbina un caratteristico tipo di pasta a uno dei prodotti più comuni dei nostri orti, in un mix riuscitissimo. Puoi anche unire il radicchio con pasta e salsiccia in quest’altra ricetta super.
Come fare le pipe al radicchio rosso
Le deliziose pipe al radicchio rosso si realizzano preparando il condimento con l’insalata, la cipolla e la pancetta a dadini, quindi cuocendo la pasta in abbondante acqua salata. Condiremo le orecchiette con la salsa ottenuta e serviremo subito in tavola. Ecco i passaggi per le pipe al radicchio rosso.
Ingredienti
- Orecchiette 320 g
- Radicchio 150 g
- Pancetta 100 g
- Brodo vegetale 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Cipolla bianca 30 g
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
- Erba cipollina 1 ciuffo
Preparazione
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Sfogliate il radicchio rosso, centrifugatelo e tagliatelo a striscioline abbastanza sottili, quindi tagliate la pancetta prima a striscioline e poi a cubetti
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Passate la pancetta in una padella in modo da eliminare il grasso in eccesso e dopo averla tolta dal tegame insieme all'unto, versate nello stesso recipiente la cipolla tritata, un pizzico di peperoncino, l'olio d'oliva, la stessa pancetta tostata e soffriggete per un paio di minuti
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Aggiungete il radicchio rosso e rosolatelo con il resto del soffritto, dopo alcuni minuti bagnate con un bicchiere di brodo vegetale e aggiustate di sale, proseguendo la cottura
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Lessate le pipe integrali in una pentola colma d'acqua bollente e salata: scolatele ben al dente, un paio di minuti prima rispetto a quanto indicato sulla confezione, e versatele in padella con il sugo di radicchio rosso
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Condite bene le pipe e, se la pasta dovesse asciugarsi troppo, allungate il sugo con un goccio d'acqua di cottura; servite subito decorando con erba cipollina tritata