Finocchi croccanti al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 212 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
I finocchi croccanti al forno sono un contorno sfizioso e irresistibile, un concentrato di gusto che si sposa al meglio con ogni tipo di secondo. Si preparano piuttosto facilmente e sono amati da tutti, grandi e piccini. E se vi piace questo tipo di ricette, provate anche i fantastici finocchi gratinati.
Come fare i finocchi croccanti al forno
I deliziosi finocchi croccanti al forno vengono preparati tagliando la verdura a spicchi, friggendola nell’olio e passandola poi in forno con il pangrattato e la scorza grattugiata di limone. Ecco i passaggi per la ricetta dei finocchi croccanti al forno.
Ingredienti
- Finocchi 3
- Scorza di limone 1
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Pangrattato 55 g
- Sale q.b.
- Peperoni gialli 1⁄2
- Rosmarino 1 ciuffo
Preparazione
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Mondate i finocchi, tenendo da parte le fronde verdi, e tagliateli in 4 spicchi ciascuno; fateli quindi cuocere in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti, finché non saranno appena teneri, e sgocciolateli
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Fate scaldare 2 cucchiai d'olio in una teglia, mettetevi i finocchi, rigirateli bene nell'olio, quindi irrorateli con il succo di limone e metteteli a cuocere nel forno già caldo a 200 °C per circa 35 minuti, finché non cominceranno a dorare
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Nel frattempo, fate scaldare l'olio restante in una padella e fatevi soffriggere l'aglio per 1 minuto, aggiungete il pangrattato e il rosmarino sfogliato e fate tostare nel condimento per circa 5 minuti, mescolando spesso
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Unite anche il peperone tagliato a tocchetti molto piccoli lasciando cuocere per ulteriori 5 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco, unite al pangrattato la scorza di limone e le fronde di finocchio tagliuzzate e insaporite con sale e pepe
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Cospargete i finocchi con il pangrattato aromatizzato, metteteli a gratinare nel forno per altri 5 minuti e servite subito in tavola