Tortino di uova e cozze
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Pinot Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione
Il tortino di uova e cozze è un saporito piatto alternativo reso particolarmente invitante dalla cozze, queste ultime verranno pulite e fatte aprire in un pentolino, a parte si preparerà una salsa con i pomodori, l’olio e le acciughe e successivamente verranno aggiunte le cozze. Le uova verranno unite alla salsa per realizzare un composto che verrà infine cotto al forno e servito caldo o tiepido.
Ingredienti
- Uova 4
- Cozze 500 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Pomodori ramati 3
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olive nere 50 g
- Acciughe (alici) 3
- Capperi 1 cucchiaio
- Aceto 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Raschiare le cozze, lavarle accuratamente, scolarle, metterle in una casseruola e farle aprire a fuoco vivace e a recipiente coperto. Togliere i molluschi dai gusci e tenerli da parte, eliminando le cozze eventualmente rimaste chiuse.
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Far scottare i pomodori, per qualche istante, in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, quindi spezzettarli. Dissalare in acqua e aceto le acciughe, privarle delle lische e ridurle a pezzetti; tagliare le olive a listerelle e tritare i capperi con il prezzemolo.
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In un tegame far scaldare 2 cucchiai di olio con l'aglio; quando questo comincia a imbiondire aggiungere i pomodori. Farli cuocere per 6-8 minuti, quindi eliminare l'aglio.
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Aggiungere le cozze, le acciughe, le olive, il trito di capperi e prezzemolo e continuare la cottura per qualche minuto.
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In una terrina sbattere leggermente le uova e un pizzico di sale e di pepe con una forchetta; unirvi la salsa preparata, mescolare e versare in una pirofila pennellata d'olio.
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far cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa. Servire il tortino caldo o tiepido.
Consigli
Calorie per porzione: 306