Torta di zucchine e uova di quaglia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli di Luni DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 20 min di preparazione
La torta di zucchine e uova di quaglia costituisce un insolito ma saporito piatto alternativo, si prepara impastando la farina con sale, burro e acqua, l’impsto, dopo un periodo di riposo, verrà steso in una teglia per essere ricoperto dalle zucchine a rondelle rosolate in padella e mescolate con le uova e altri ingredienti. La cottura al forno completerà la ricetta.
Ingredienti
- Zucchine 300 g
- Uova 4
- Uova di quaglia 5
- Farina 00 170 g
- Burro 70 g
- Tuorli 1
- Groviera 100 g
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Basilico 1 mazzetto
- Latte intero 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 4
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Preparare la pasta. Setacciare la farina (tenendone da parte un cucchiaio) insieme con il sale sulla spianatoia, mettervi al centro 50 g di burro a pezzetti, il tuorlo e 2 cucchiai d'acqua fredda. Impastare rapidamente con i polpastrelli delle dita senza lavorare molto l'impasto; avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per 30 minuti circa.
-
Nel frattempo spuntare le zucchine; lavarle e tagliarle a rondelle. In una padella sul fuoco far scaldare l'olio, unirvi le zucchine, salarle, farle rosolare per qualche minuto e poi raffreddare.
-
Stendere con il matterello la pasta allo spessore di 5 mm. Foderare con la pasta una tortiera imburrata e infarinata, con una forchetta bucherellare il fondo della pasta e distribuirvi la groviera tagliata a dadini.
-
In una ciotola sbattere leggermente le uova con una forchetta, aggiungere il latte, il grana grattugiato, un pizzico di sale e pepe, le zucchine rosolate e il basilico lavato e tritato.
-
Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti e versarli nella tortiera. Distribuire sopra il composto le uova di quaglia rassodate a parte per 3 minuti, sgusciate e divise a metà nel senso della lunghezza.
-
Far cuocere la torta in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti circa. Toglierla dal forno, sformarla sul piatto di portata e servirla calda oppure tiepida.