Ravioli con i carciofi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Frascati DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
I ravioli con i carciofi vengono realizzati preparando il ripieno con i carciofi, il parmigiano, l’uovo e il basilico, quindi stendendo la pasta e mettendovi il composto di carciofi. Ecco i passaggi dei ravioli con carciofi.
Ingredienti
- Sfoglia all'uovo 350 g
- Carciofi 7
- Limoni 1
- Cipolla bianca 1⁄2
- Aglio 1⁄2 spicchio
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Maggiorana 1 rametto
- Basilico 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate il ripieno. Dividete i carciofi già puliti in spicchi sottili, tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone, poi rosolatene la metà in un tegame con 4 cucchiai d'olio, la cipolla e l'aglio finemente tritati. Salate, pepate e fate cuocere, a tegame coperto, per 10-15 minuti.
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Togliete i carciofi dal fuoco, passateli al mixer e unitevi in una terrina 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, l'uovo, i basilico, un poco di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe; quindi mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno.
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Preparate il condimento. In un tegame con l'olio rimasto rosolate per 2 minuti circa gli spicchi dei carciofi tenuti da parte. Salate, pepate e cuocete per altri 10-15 minuti, poi cospargete con maggiorana e prezzemolo tritati.
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Stendete la pasta in una sfoglia sottile e con il ripieno confezionate i ravioli. Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il ragù di carciofi e serviteli in tavola, cosparsi di abbondante parmigiano.