Ricetta Pinzimonio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sciacca DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 332 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di cottura
Il pinzimonio viene preparato partendo dai carciofi in cui toglieremo il gambo e le foglie superiori, le carote saranno invece messe a bagno con acqua fredda e succo di limone mentre il sedano vedrà eliminate le coste e al termine potremo mescolare l’olio con le verdure e porlo in ciotoline individuali.
Ingredienti
- Carciofi 4
- Limoni 2
- Carote 4
- Sedano 4
- Finocchi grossi 2
- Cipollotto 12
- Ravanelli 12
- Olio extravergine d'oliva 4 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate tutte le verdure sotto l'acqua corrente.
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Per i carciofi, eliminate le foglie dure esterne, tagliate il gambo e la parte superiore (circa 1/3) delle foglie scelte. Dividete i carciofi in due nel senso della lunghezza e raschiate con un coltello il fieno interno, tagliateli a spicchi e metteteli a bagno in terrina con acqua fredda e il succo di limone per 15 minuti.
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Preparate le carote: strofinatele con una spazzola o pelatele. Mettetele a bagno in una terrina con acqua fredda e il succo del limone rimasto per 10 minuti.
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Per il sedano, eliminate le coste esterne filamentose e spuntate le foglie. Tenete le coste interne bianche e il cuore.
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Preparate i finocchi: eliminate la base, tagliate le estremità superiori e togliete le foglie esterne macchiate. Divideteli in 4 o più spicchi, a seconda della grossezza.
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Preparate i cipollotti: eliminate le radici e spuntate le estremità superiori.
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Preparate i ravanelli: eliminate le radici e spuntate le estremità superiori.
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Per il pinzimonio, mescolate l'olio con sale e pepe a piacere e dividetelo in quattro ciotoline.