Torta sforzesca
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Sangue di Giuda DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di raffreddamento40 min di cottura
La torta sforzesca viene realizzata preparando l’impasto con tutti gli ingredienti precedentemente lavati e sminuzzati, quindi versando il tutto in una tortiera. Decoreremo la torta con la frutta secca tenuta da parte, passeremo nel forno e serviremo fredda. Ecco i passaggi per la torta sforzesca.
Ingredienti
- Farina 00 220 g
- Burro 120 g
- Cioccolato fondente 50 g
- Zucchero 100 g
- Tuorli 2
- Lievito istantaneo 1 bustina
- Uova 2
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Paprika dolce 1⁄2 cucchiaino
- Uvetta 30 g
- Noci 30 g
- Nocciole 30 g
- Datteri 40 g
Preparazione
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Imburrare e infarinare una placca da forno. Snocciolare i datteri. Fare ammorbidire il burro rimasto a temperatura ambiente.
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Tritare finemente i gherigli di noce con le nocciole, i datteri snocciolati e l'uvetta sultanina, tenendo da parte 2 datteri, qualche nocciola, alcuni gherigli e poca uvetta per decorare la torta.
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In una ciotola mescolare la farina rimasta setacciata con il lievito e la frutta secca.
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In un'altra ciotola capiente mescolare le uova intere con i tuorli e lo zucchero. Aggiungere il cioccolato fondente tritato, la paprica e la cannella, mescolando finché gli ingredienti saranno bene amalgamati. Incorporarvi, poco alla volta e mescolando continuamente, il composto di farina e frutta secca.
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Versare infine il tutto nella tortiera e decorare la superficie della torta disponendovi in modo armonioso la frutta secca tenuta da parte dopo aver diviso i datteri in 4 parti.
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Porre la torta in forno preriscaldato a 160 °C e farla cuocere per 35-40 minuti, quindi toglierla dal forno, sformarla sul piatto di portata e farla raffreddare completamente.