Crostata con indivia belga
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Pinot Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione30 min di raffreddamento45 min di cottura
La crostata con indivia belga si realizza impastando la farina con latte e uova e realizzando un composto che verrà steso in una tortiera per essere poi ricoperto dall’indivia passata in padella e ricotta unita a uova, burro, latte e formaggio. La crostata verrà infine cotta al forno e servita calda o tiepida a piacere.
Ingredienti
- Farina 00 170 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Latte intero 2 cucchiai
- Uova 1
- Burro 20 g
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Indivia belga 400 g
- Scalogno 2
- Burro 20 g
- Ricotta 60 g
- Grana Padano DOP 2 cucchiai
- Latte intero 1 dl
- Uova 2
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparare la pasta. Setacciare 150 grammi farina sulla spianatoia, mettervi al centro il tuorlo, il sale, l'olio e il latte; impastare rapidamente senza lavorare troppo l'impasto, formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.
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Privare i cespi di indivia delle eventuali foglie deteriorate, eliminare il torsolo, lavarli, scolarli e tagliarli a striscioline. Sbucciare gli scalogni e affettarli finemente.
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In un tegame far scaldare il burro, farvi appassire gli scalogni, unirvi l'indivia, farla cuocere per 5 minuti circa; aggiungere il sale, il pepe e continuare la cottura per altri 6 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Il liquido dovrà essere completamente evaporato.
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Riprendere la pasta: stenderla con il matterello in una sfoglia sottile e foderare una tortiera, preferibilmente antiaderente, leggermente imburrata e infarinata. Punzecchiare la pasta con i rebbi di una forchetta.
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Passare al setaccio la ricotta e amalgamarla con il latte, il formaggio grana grattugiato, le uova, il sale, il pepe appena macinato e la noce moscata.
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Adagiare l'indivia cotta sulla pasta; versarvi sopra il composto di ricotta e latte. Porre la tortiera in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere la crostata per circa 30 minuti. Servirla calda o tiepida, a piacere.