Pasticcio maccheroni e melanzane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Piave Cabernet DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di ammollo50 min di cottura
Il pasticcio di maccheroni e melanzane appartiene alla gastronomia siciliana, si prepara disponendo pasta e verdura a strati alternati in una tortiera e cuocendo il tutto in forno. Ecco i passaggi della ricetta del pasticcio di maccheroni e melanzane.
Ingredienti
- Maccheroni 400 g
- Melanzane 4
- Passata di pomodoro q.b.
- Mozzarella 2
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite le melanzane, affettatele e lasciatele spurgare per 30 minuti dall'acqua di vegetazione dopo averle cosparse di sale; poi sciacquatele, asciugatele e cuocetele su una griglia. Preparate intanto il sugo di pomodoro usando la passata, qualora vogliate aggiungerlo fresco.
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Lessate nel frattempo la pasta in acqua salata, scolatela molto al dente e conditela con qualche giro di olio crudo.
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Sul fondo di una pirofila da forno distribuite uno strato di sugo al pomodoro ed uno di fette di melanzane, continuando con uno di mozzarelle ed uno di pasta, completando con una spolverata di parmigiano.
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Proseguite nuovamente con il sugo e le melanzane e cosi via fino ad esaurimento totale degli ingredienti. Terminate con il sugo, una spolverata di parmigiano e qualche fogliolina di basilico.
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Passate in forno caldo per circa 20 minuti e servite molto caldi.
Consigli
Una variante più ricca di questo piatto prevede che venga utilizzato il lardo per la preparazione del sugo e che le melanzane vengano infarinate e fritte nell'olio bollente. Le mozzarelle possono essere sostituite con 150 grammi di caciocavallo.