Delizia alla crema pasticcera
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Brachetto d'Acqui DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo50 min di cottura
La ricetta della delizia alla crema pasticcera, realizzata impastando latte, zucchero e farina. Scopri di seguito come realizzarla seguendo il procedimento passo passo.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- Farina 00 330 g
- Zucchero 160 g
- Burro 160 g
- Uova 1
- Tuorli 2
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Pinoli 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Per la crema pasticcera
- Latte intero 1⁄2 l
- Zucchero 125 g
- Tuorli 4
- Farina 00 55 g
- Vanillina 1 bustina
Preparazione
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Per la crema pasticcera, portate a ebollizione il latte con la vanillina.
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Montate i tuorli con lo zucchero e incorporatevi la farina.
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Aggiungete il latte gradualmente mescolandolo con una frusta e versate il composto in una casseruola.
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Bollite su fuoco basso, continuando a mescolare, finché la crema si addensa. Fate raffreddare in una ciotola.
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Tagliate il burro a pezzetti e mettete la farina in una bacinella.
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Unite lo zucchero, il burro e le uova, profumate e colorate con il cacao amaro e impastate il tutto velocemente trasferendo sul piano di lavoro.
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Appena otterrete una pasta liscia e omogenea avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 1 ora in modo da far rapprendere il burro
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Tirate la pasta finemente e foderate una tortiera rotonda imburrata e infarinata. Versate la crema al centro.
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Completate con i pinoli facendoli aderire bene. Infornate a 180 °C per 35 minuti circa. Servite la torta fredda.