Penne al mascarpone e gorgonzola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lugana DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione20 min di cottura
Le penne al gorgonzola e mascarpone si preparano mescolando e sciogliendo i formaggi con panna, burro e vodka fino ad ottenere una crema che condirà le penne lessate al dente. Ecco i passaggi per la ricetta delle penne al gorgonzola e mascarpone.
Ingredienti
- Penne rigate 350 g
- Mascarpone 70 g
- Gorgonzola dolce 150 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Burro 60 g
- Vodka 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Ponete il gorgonzola sopra un tagliere e, con il coltello da formaggio, privatelo della crosta e riducetelo in pezzetti molto piccoli. Passate quindi al mixer i tocchetti fino a ottenere una crema omogenea, che trasferirete in una ciotola.
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Incorporate con delicatezza alla crema di gorgonzola il mascarpone, la panna e il burro diviso in pezzetti, che avrete provveduto per tempo ad ammorbidire tenendolo fuori dal frigo a temperatura ambiente.
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Aggiungete anche un pizzico di pepe bianco e la Vodka, poi lavorate bene la crema con una frusta elastica e aggiusteremo di sale.
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Fate cuocere le penne in una pentola con abbondante acqua bollente salata, quindi scolatele al dente e conditele con la crema di gorgonzola preparata.
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Mescolate delicatamente aggiungendo il prezzemolo tritato fino a quando le penne si saranno insaporite in modo uniforme, quindi trasferitele su un piatto da portata e servite subito in tavola.
Consigli
Potete preparare le penne anche con il solo mascarpone: amalgamate in una terrina 100 g di mascarpone con 1 tuorlo molto fresco, mescolando con un cucchiaio di legno. Insaporite il tutto con una macinata di pepe bianco e condite la pasta con la crema ottenuta. Cospargete con parmigiano grattugiato e servite ben caldo.