Lasagne alla valdostana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di ammollo 1h 10 min di cottura
Le lasagne alla valdostana si preparano cuocendo la pasta ed i pomodori in acqua bollente mentre taglieremo la fontina che immergeremo nel latte per almeno 1 ora. Al termine porremo la pasta in una teglia imburrata e faremo cuocere in forno. Ecco i passaggi delle lasagne alla vadostana.
Ingredienti
- Lasagne all'uovo secche 400 g
- Fontina 200 g
- Pomodori ramati 300 g
- Burro 60 g
- Latte intero 2,5 dl
- Uova 2
- Salvia 2 foglie
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Fate cuocere le lasagne in acqua bollente salata e scolatele al dente. Scottate i pomodori in acqua bollente, sgocciolateli bene, privateli della pelle e dei semi e passateli al mixer.
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Tagliate la fontina a lamelle e copritele con il latte in una scodella tenendole almeno per un'ora. Sgocciolatele e fatele fondere a bagnomaria; quindi unite i tuorli e i pomodori passati al mixer, una macinata di pepe e togliete la salsa dal fuoco.
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Alternate in una teglia unta uno strato di pasta ed uno di salsa, terminando con la pasta. Spennellate con il burro rimasto fuso in un tegame con la salvia; quindi cuocete in forno già caldo a 180 °C, per 15-20 minuti. Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti e servite.