Fagioli cannellini alle erbe aromatiche
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Colline Pisane DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 2h 30 min di cottura
I cannellini alle erbe aromatiche vengono realizzati lasciando i fagioli in ammollo per 12 ore, cuocendoli con la cipolla sbucciata e steccata con i chiodi di garofano, la carota, l’aglio e le erbe aromatiche, quindi scolando il tutto. Cuoceremo i cannellini con il pomodoro e serviremo ben caldi.
Ingredienti
- Fagioli cannellini 300 g
- Cipolla bianca 2
- Chiodi di garofano 2
- Carote 1
- Alloro (lauro) secco 1
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Pomodori ramati 1
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Timo 1 rametto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore. Sgocciolateli e metteteli in un tegame, coprendoli con acqua.
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Aggiungete 1 cipolla sbucciata, lavata e steccata con i chiodi di garofano, la carota mondata e tagliata a metà, l'aglio sbucciato e le erbe lavate e legate a mazzetto. Portate a bollore e cuocete per 2 ore, salando a metà cottura. Sgocciolate quindi i fagioli, eliminando l'aglio, le erbe e la cipolla.
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In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla rimasta, mondata e tritata. Unite il pomodoro pelato e spezzettato, 2,5 dl del liquido di cottura e l'aglio cotto, cuocete per 20 minuti. Aggiungete i fagioli e continuate la cottura per 3-4 minuti. Salate, pepate e servite i fagioli ben caldi.
Consigli
Questo contorno si accompagna molto bene a piatti a base di carne o anche di pollo.