Tartare tonno e melanzane
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Cirò Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione
Le tartare di tonno con melanzane costituiscono un ottimo antipasto, si preparano tritando la polpa di tonno e condendola con peperoncino, sale limone e olio, a parte si friggerano le melanzane tagliate a fettine che verranno poi servite nel piatto da portata attorno alla tartare di tonno.
Ingredienti
Per la tartare
- Tonno 600 g
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Peperoncino fresco 1 pizzico
- Sale q.b.
- Limoni 1⁄2
- Basilico 8
- Aglio 1 spicchio
- Pepe q.b.
Per le melanzane
- Melanzane 4
- Sale q.b.
- Menta 10
- Salvia 10
- Zucchero 1 pizzico
- Aglio 2 spicchi
- Acqua 1⁄2 l
- Aceto di vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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PER LA TARTARE: Nettate la polpa di tonno dalle pellicine, tritate non troppo finemente e condite all'ultimo momento con peperoncino, sale, olio e succo di limone.
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Formate una tartare e cospargetela con una salsa di basilico ottenuta pestando aglio, basilico, pepe, sale e olio in un mortaio finchè non diventa pesto fine.
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PER LE MELANZANE: Tagliate le melanzane in fettine alte 4 mm. Salatele e mettetele in uno scolapasta in modo da far uscire il liquido amaro. Friggetele e doratele bene, toglietele dall'olio e stendetele ad asciugare su carta assorbente.
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Fate bollire l'acqua con l'aceto, il sale e tutti gli odori. Stendete uno strato di melanzane in una pirofila, spargetevi sopra un paio di foglie di mentuccia e salvia, mettete di nuovo uno strato di melanzane e cosi via fino ad esaurimento degli ingredimenti. Coprite con il liquido ottenuto e lasciate a marinare per un paio di giorni.
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Prima di servire, fate sgocciolare le melanzane mettetele su un piatto di portata e ponete al centro la tartare.