Tortino di nocciole e cioccolato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Moscato Spumante
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di raffreddamento45 min di cottura
Le tortine al cioccolato e nocciole si preparano con una pasta brisèe che cuoceremo negli stampi e che farciremo con cioccolato fondente. Ecco come preparare le tortine al cioccolato e nocciole.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 250 g
- Farina di nocciole 100 g
- Burro 130 g
- Uova 2
- Acqua 2 cucchiai
- Zucchero 40 g
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Cioccolato fondente 200 g
- Nocciole 80 g
- Albumi 6
- Tuorli 12
- Zucchero 80 g
- Farina 00 80 g
- Burro 100 g
- Panna fresca liquida q.b.
Preparazione
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Per la pasta brisée: mescolate tutti gli ingredienti senza lavorare troppo il composto. Mettetelo a riposare in frigorifero per un'ora avvolto nella pellicola per alimenti.
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Per la farcia: montate gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero, unite i tuorli, la farina, il burro e il cioccolato precedentemente sciolti a bagnomaria.
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Foderate con la pasta brisée 12 stampi per tartelette (diametro 8 cm) imburrati e infarinati. Posizionatevi sopra un foglio di carta da forno e una manciata di fagioli secchi per evitare che la pasta gonfi durante la cottura.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 6 minuti. Fate raffreddare la pasta, togliete i fagioli e la carta e riempite gli stampi con la farcia.
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Distribuite sulla superficie le nocciole tritate e cuocete ancora per 5 minuti in forno preriscaldato a 210 °C.
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Sfornate le tortine ancora calde e ponetele sui piatti decorati a piacere con la panna.