Caponata di carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Frascati Spumante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
La caponata di carciofi si realizza pulendo e tagliando a spicchi i carciofi cuocendoli in un tegame con olio, sale e pepe. Leggi tutta la ricetta ed i semplici passaggi.
Ingredienti
- Carciofi 4
- Cipolla bianca 1
- Limoni 2 cucchiai
- Pomodori ramati 300 g
- Sedano 3
- Olive verdi 100 g
- Capperi 50 g
- Aceto 1⁄2 bicchiere
- Zucchero 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Private i carciofi delle foglie esterne più dure e delle punte, tagliate a spicchi e poneteli, a mano a mano, in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone. Quindi scolateli.
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In un tegame versate 2 cucchiai d'olio, aggiungete gli spicchi di carciofo, rosolate per 2 minuti, aggiungete 3 cucchiai d'acqua, sale e pepe appena macinato ecuocete, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 10-15 minuti.
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Nel frattempo scottate i pomodori in una casseruola con acqua in ebollizione, scolate, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e passateli al passino.
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Pulite le coste di sedano privandole degli eventuali filamenti, lavatele e lasciate cuocere a vapore per 10 minuti circa; quindi scolate e tagliate a dadini.
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Snocciolare le olive verdi, lavarle e tagliatele a pezzetti.
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Lavare sotto acqua corrente i capperi. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
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Mettete la cipolla in un tegame con l'olio rimasto e appassite senza lasciarla dorare, aggiungere i pomodori passati, i dadini di sedano, sale e pepe appena macinato e cuocete per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
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Unite quindi le olive, i capperi, l'aceto, lo zucchero e continuare la cottura per 2-3 minuti coperto a fuoco moderato.
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Distribuire i carciofi sul piatto di portata, irrorarli con la salsa preparata e farli raffreddare. Infine decorare, a piacere, con qualche ciuffetto di prezzemolo riccio.