Buonissimo
Seguici

Ricetta Caponata di melanzane

Vota:
CHE VOTO DAI?
5 Grazie per aver votato!
caponata melanzane
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 190.1 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 190,1 kcal
Carboidrati 21,8 g
di cui zuccheri 11,2 g
Proteine 3,5 g
Grassi 10,9 g
di cui saturi 1,5 g
Fibre 9 g

La caponata di melanzane è un contorno classico e gustoso della nostra cucina, nato in Sicilia ma radicatosi ormai in ogni parte della Penisola. Un piatto ricco di colori, di profumi, di fibre ma soprattutto di sapore, con una mescolanza di ingredienti e aromi in cui le melanzane mantengono comunque il ruolo di assolute protagoniste. Provatela anche nella versione doc.

Come fare la caponata di melanzane

La mitica caponata di melanzane si prepara tagliando le melanzane a dadini, realizzando a parte la salsa con i pomodori sbollentati e privati dei semi e della buccia e le altre verdure, poi unendo il tutto e lasciando raffreddare un po’ prima di servire in tavola. Scopriamo i passaggi e come realizzarla in maniera semplice.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. melanzane

    Per prima cosa tagliate le melanzane a dadini, cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per circa un'ora, nel frattempo scottate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a striscioline

  2. cipolla

    Soffriggete le cipolle con due cucchiai di olio, aggiungete i pomodori, poi il sedano, le olive snocciolate e i capperi, cuocete per 20 minuti a fuoco basso, quindi togliete il tegame dal fuoco

  3. cottura

    Riprendete le melanzane, sciacquatele, asciugatele con carta assorbente da cucina e friggetele in abbondante olio di semi: man mano che i dadini saranno dorati, scolateli e asciugateli sempre nella carta, poi uniteli ai pomodori

  4. finale

    Rimettete il tegame con tutte le verdure sulla fiamma bassa, unite l'aceto, lo zucchero, i pinoli e l'uva passa e cuocete finché l'aceto non sarà evaporato, quindi togliete dal fuoco, aggiungete qualche foglia di basilico e lasciate raffreddare prima di servire

Domande frequenti

Come conservare la caponata di melanzane?

La caponata di melanzane può essere conservata in frigo per diversi giorni avvolta da una pellicola trasparente.

Con cosa servire la caponata di melanzane?

La caponata di melanzane può essere servita come antipasto. In alternativa potrebbe essere un ottimo contorno per cotolette o pesce alla griglia.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla