Cappelletti reggiani di carne
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Tarquinia Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 45 min di preparazione
I cappelletti reggiani di carne si preparano stendendo la pasta all’uovo in una sfoglia sottile e poi farcendola ad intervalli regolari con un composto di carne di manzo e di maiale rosolata e tritata unita a uova, parmigiano, spezie e aromi, si confezioneranno poi i tradizionali cappelletti che verranno serviti in brodo di cappone come da tradizione.
Ingredienti
- Sfoglia all'uovo 350 g
- Prosciutto crudo 60 g
- Mortadella 80 g
- Maiale 120 g
- Manzo 150 g
- Uova 2
- Chiodi di garofano 2
- Burro 50 g
- Brodo di cappone q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Vino rosso 2 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Preparate il ripieno. Rosolate in un tegame con il burro la carne tritata, di manzo e di maiale; poi bagnate con il vino, unite i chiodi di garofano, sale, pepe e cuocete a fuoco lento per 1 ora, aggiungendo, all'occorrenza, poca acqua.
-
Passate la carne al mixer e raccoglietela in una terrina; quindi mescolatevi la mortadella e il prosciutto, anch'essi passati al mixer, le uova, 50 g di parmigiano grattugiato e una grattata di noce moscata, amalgamando fino a ottenere un composto morbido ma consistente.
-
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno, confezionando i cappelletti. Lessateli nel brodo, trasferiteli in una zuppiera, cospargeteli con il parmigiano rimasto e servite.
Consigli
Al posto del brodo di cappone, la tradizione prevede anche, in alternativa, brodo di gallina o di cappone e manzo.Oggi si usa servire i cappelletti anche con il ragù o con la panna.