Cavolfiore alla romagnola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC Novello
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Il cavolfiore alla romagnola è un tipico contorno della cucina di questa regione, così prodiga di piatti e ricette di grandissimo gusto e interesse. Un piatto semplice e genuino, buono da mangiare ma anche bello da vedere, con i suoi colori e il suo profumo irresistibile. Provate anche la meravigliosa parmigiana di cavolfiore.
Come fare il cavolfiore alla romagnola
Il meraviglioso cavolfiore alla romagnola viene realizzato pulendo il cavolfiore, dividendolo in cimette, cuocendolo e unendolo al pomodoro privo dei semi e la buccia, al soffritto di aglio e regolando di sale e pepe. Serviremo i cavolfiori accompagnati con il parmigiano grattugiato, un passaggio fondamentale. Ecco tutti gli step della ricetta.
Ingredienti
- Cavolfiore 800 g
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g
- Pomodori ramati 150 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto facendo sbollentare i pomodori in tegame per qualche minuto, poi privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli
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Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette, lavatele, sgocciolatele e scottatele per un minuto in acqua salata in ebollizione, quindi sgocciolatele di nuovo
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Lavate il prezzemolo, tritatene metà con l'aglio e tenete il resto da parte; fate appassire il trito in un tegame con l'olio, unitevi le cimette, salatele, pepatele e rosolatele a fuoco vivo, mescolando delicatamente
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Aggiungete i pomodori, regolate di sale e di pepe e continuate la cottura per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi a cottura ultimata cospargete il cavolfiore con il rimanente prezzemolo tritato e servite subito, accompagnando con il parmigiano grattugiato