Croissant al prosciutto e scamorza
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Aprilia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione
I croissant con scamorza e prosciutto vengono realizzati tagliando a dadini il prosciutto e la scamorza, stendendo la pasta e ritagliando delle striscioline. Metteremo il ripieno, avvolgeremo la pasta e cuoceremo nel forno e serviremo caldi.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 250 g
- Scamorza 100 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Privare della pelle la scamorza affumicata e tagliarla a dadini. Tagliare a dadini anche il prosciutto cotto. Mettere questi ingredienti in una ciotola; insaporirli con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e mescolarli con un cucchiaio di legno.
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Con il matterello, stendere la pasta sfoglia allo spessore di circa 3 mm. Utilizzando una rotella dentellata ricavare delle striscioline di 10 cm circa di larghezza. Ritagliarle in senso diagonale ottenendone dei triangoli. Pennellarli in fine con poca acqua fredda.
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Mettere un cucchiaino di composto di prosciutto e scamorza preparato in precedenza vicino alla base dei triangoli; avvolgere la pasta su se stessa verso la punta, premendo un poco ai lati con le dita per impedire al ripieno di uscire; ripiegare le due punte laterali verso il basso.
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Disporre i croissant sopra una teglia pennellata di acqua e farli cuocere, in forno preriscaldato a 220 °C, per 15-20 minuti circa. Toglierli dal forno, adagiarli sul piatto di portata e servirli caldi.
Consigli
Servite i croissant ben caldi, a piacere distribuendo sulla superficie qualche granello di sale grosso. Sono un ottimo accompagnamento per un'aperitivo.