Salsa duxelles
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
La salsa duxelles viene realizzata pulendo e lavando i funghi sotto l’acqua corrente, tagliuzzandoli e facendoli cuocere con la cipolla e lo scalogno. Ecco i passaggi per questa salsa francese duxelles.
Ingredienti
- Funghi 500 g
- Burro 20 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Cipolla bianca 1⁄2
- Scalogno 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Privare i funghi della parte terrosa, lavarli rapidamente in acqua fredda corrente e asciugarli delicatamente. Tritarli finemente e strizzarli con un canovaccio pulitissimo per eliminare l'acqua di vegetazione.
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In un tegame con il burro e l'olio far appassire, senza dorare, la cipolla e lo scalogno finemente tritati.
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Aggiungere i funghi e farli cuocere per 3-4 minuti a fuoco vivace, mescolandoli continuamente con un cucchiaio di legno, finché l'umidità rimasta nei funghi sarà completamente evaporata.
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Insaporire con un pizzico di sale e pepe e unire il prezzemolo tritato, mescolare e togliere dal fuoco. Decorare, a piacere, con foglioline di prezzemolo riccio.
Consigli
Questa salsa è particolarmente indicata per farcire carciofi, pomodori, zucchine e altre verdure, ma anche per accompagnare le carni bianche e rosse arrosto, il pesce cotto al forno e le verdure brasate.