Pane con fichi e cioccolato
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 3h di attesa_totale20 min di cottura
Il pane con fichi e cioccolato viene realizzato preparando l’impasto con gli ingredienti indispensabili, aggiungendovi i fichi a pezzetti e le gocce di cioccolato, lasciandolo riposare fino al raddoppio del volume e ricavando i pezzi da 60 g circa. Ecco i passaggi per il pane con fichi e cioccolato.
Ingredienti
- Farina 00 1,2 kg
- Acqua 60 cl
- Lievito di birra fresco 40 g
- Malto 5 g
- Burro 50 g
- Sale 20 g
- Fichi 400 g
- Gocce di cioccolato fondente 200 g
- Cacao amaro in polvere 40 g
Preparazione
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Setacciate la farina sulla spianatoia, formate una fontana e aggiungete l'acqua, il lievito e il malto. Amalgamate e dopo 10 minuti aggiungete il burro e il sale. Continuate a lavorare per un'altra decina di minuti.
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Incorporate poi i fichi tagliati a pezzetti e successivamente il cacao e le gocce di cioccolato. Conservate al fresco, poi lavorate l'impasto ancora qualche minuto.
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Lasciatelo riposare fino al raddoppio del volume (2 ore circa), poi versatelo in uno stampo imburrato.
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Lasciateli lievitare a 27-28 °C per 50-60 minuti. Infornate con vapore a 180-200 °C per 16-17 minuti.
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Nel caso non disponeste del forno a vapore, inserite una ciotolina di acqua per i primi 5 minuti di cottura.