Salsa di carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
La salsa di carciofi è un saporito condimento per piatti di pasta e non solo, si prepara pulendo i carciofi e cuocendoli nell’olio. Scopri tutti i passaggi della ricetta e come prepararla in modo davvero semplice.
Ingredienti
- Carciofi 2
- Aglio 1 spicchio
- Latte intero o panna 1 dl
- Limoni 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulire i carciofi; eliminare le foglie esterne più dure e ricavarne i cuori.
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Dividerli in 4 parti, togliere la peluria interna e le punte. Immergerli in acqua fredda acidulata con il succo di limone.
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In un tegame con l'olio, fare imbiondire un poco l'aglio, senza farlo dorare; unirvi i carciofi ben scolati e farli rosolare per 2 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
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Aggiungere il prezzemolo lavato e tritato, tenendone un cucchiaio da parte, il sale e il pepe e mezzo bicchiere di acqua calda
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Continuare la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 10 minuti circa.
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Eliminare infine l'aglio e frullare il composto in modo da ottenere una crema omogenea.
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Versare il frullato di nuovo nel tegame; unirvi latte o panna, portare lentamente a ebollizione e lasciar cuocere, a fuoco moderato, per 3-4 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Distribuire il prezzemolo rimasto e servire la salsa calda.