Sformato di broccoli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castel del Monte DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 185.2 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
È un classico contorno, ma potrebbe rappresentare anche una soluzione intrigante e gustosa per un secondo originale e diverso dal solito. Stiamo parlando dello sformato di broccoli, un piatto appetitoso e genuino che non può mancare in tavola nelle occasioni più importanti.
Come fare lo sformato di broccoli
Lo sformato di broccoli si realizza lavando i fiori del vegetale per poi lessarli e frullarli con pepe, noce moscata, pecorino e albumi. Il composto ottenuto, poi, va cotto in forno: quando tutta la casa si inebria del profumo del piatto in fase di cottura, vuol dire che è il momento di portarlo in tavola. Ecco i passaggi per lo sformato di broccoli.
Ingredienti
- Broccoli di fiori 800 g
- Albumi 3
- Noce moscata 1 pizzico
- Formaggio pecorino 100 g
- Burro 1 noce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate i fiori dei broccoli sotto l'acqua e poneteli poi, divisi a cimette, in una casseruola con poca acqua. Lessateli a pentola scoperta e senza sale
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Scolateli e raffreddateli sotto il getto dell'acqua, quindi frullateli. Unite al passato il sale, il pepe, la noce moscata, il pecorino grattugiato e gli albumi
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Imburrate uno o più stampini e versatevi il composto, copritelo col pecorino grattugiato, poi cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti passate in modalità grill
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A cottura ultimata sfornate sul piatto di portata e servite dopo aver fatto raffreddare lo sformato per alcuni minuti
Consigli
Per la cottura di questo sformato di broccoli con il microonde: dopo aver coperto uno stampo adatto alla cottura a microonde con della pellicola cuocete alla massima intensità per circa 8-10 minuti.