Cavolata: ricetta con pancetta e pomodoro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione
La cavolata è un gustoso contorno a base di cavolo che verrà pulito, tagliato a pezzetti e poi cotto in padella prima solo con olio e pancetta a dadini, poi con la passata di pomodoro e un poco di acqua. Ecco i passaggi per la ricetta della cavolata.
Ingredienti
- Cavolfiore 800 g
- Passata di pomodoro 200 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Pancetta 40 g
- Cipolla bianca 1
- Sale q.b.
- Sesamo 1 cucchiaio
Preparazione
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Mondate il cavolfiore e dividetelo in cimette, eliminando il torsolo; quindi lavate le cimette sotto acqua corrente e sgocciolatele.
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Riducete la pancetta a dadini molto piccoli. Sbucciate la cipolla, lavatela, tritatela e soffriggetela per qualche minuto a fuoco moderato, in una casseruola con l'olio.
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Unitevi le cimette di cavolfiore e i dadini di pancetta e lasciate insaporire il tutto per 6 minuti, mescolando spesso.
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Aggiungete al composto di cavolfiore la passata di pomodoro con 3 dl d'acqua; insaporite con un pizzico di sale e lasciate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 15 minuti.
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Se l'acqua non fosse del tutto assorbita, lasciatela evaporare a fuoco vivo e a recipiente scoperto. Trasferite la preparazione su un piatto da portata e servitela calda cosparsa con i semi di sesamo.