Cardi alla pisana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 312 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
I cardi alla pisana vengono realizzati pulendo i cardi, tagliandoli a pezzi e cuocendoli nell’acqua acidulata per 40 minuti, quindi preparando la salsa con il pomodoro, la cipolla e la maggiorana. Insaporiremo i cardi nella salsa di pomodoro e serviremo.
Ingredienti
- Cardi 1 kg
- Grasso di prosciutto 50 g
- Farina 00 1 cucchiaio
- Maggiorana 1 pizzico
- Polpa di pomodoro 400 g
- Burro 70 g
- Cipolla bianca 1
- Limoni 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Ponete sul fuoco una casseruola capiente con abbondante acqua salata e acidulata con il succo di limone, poi unitevi la farina e 10 g circa di burro. Pulite i cardi, lavateli e tagliateli a pezzetti, quindi lessateli nella casseruola per 40 minuti.
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Mondate la cipolla e tritatela, unitela al grasso di prosciutto; dorate il trito in una padella con 50 g di burro. Aggiungete polpa di pomodoro, sale, pepe e maggiorana, quindi portate a ebollizione e cuocete per 15 minuti, coprendo a metà cottura e mescolando di tanto in tanto perché la salsa non attacchi.
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Sgocciolate i cardi lessati e adagiateli nella salsa di pomodoro preparata. Lasciateli insaporire per 5 minuti, quindi togliete dal fuoco e servite la preparazione ben calda.